JMU Research Academy meets... Professor Ralph Claessen

Datum: 15.01.2020, 18:00 - 20:00 Uhr
    Kategorie: Vortrag
    Ort: Hubland Nord, Geb. 21, 0.006 (Hörsaal EG)
    Veranstalter: JMU Research Academy, Wissenschaftliche Personalentwicklung
    Vortragende*r: Professor Ralph Claessen

Am Mittwoch, 15.01.2020, 18:00 Uhr, findet im Rahmen der Reihe "JMU Research Academy meets... " ein Vortrag mit dem Titel "Der Weg zum Clustersprecher - Wissenschaft betreiben trotz oder wegen Exzellenz?" statt.

Seit Jahren begleitet die Exzellenzinitiative - heute unter dem Namen Exzellenzstrategie - die deutsche Universitätslandschaft. Die Förderlinie der Exzellenzcluster soll vor allem Spitzenforschung, Wettbewerbsfähigkeit, Internationalisierung und Vernetzung vorantreiben sowie nachhaltige, strategische Veränderungen bewirken. Doch was bedeutet Veränderung tatsächlich?

Professor Ralph Claessen, Inhaber des Lehrstuhls für Experimentelle Physik IV an der Universität Würzburg, ist Sprecher des Exzellenzclusters zu Quantenmaterialien. Im Rahmen der Veranstaltungsreihe JMU Research Academy meets ... berichtet Herr Professor Claessen aus seiner Erfahrung auf dem Weg zum Clustersprecher. Wie gestaltet sich dieser Weg? Welche wichtigen Wegmarken, Herausforderungen oder Erfolge lassen sich ableiten? Wie verändert sich Wissenschaft und Forschung durch die Exzellenzstrategie oder was vermag diese gegebenenfalls nicht zu leisten? Wird Wissenschaft betrieben trotz oder wegen Exzellenz? Diesen und vor allem auch Ihren persönlichen Fragen soll an diesem Abend Raum gegeben und durch ein anschließendes Networking vertieft werden.

Organisatorische Informationen und Anmeldung

Eine Anmeldung ist erforderlich.