Internationales Symposium "Giambattista Tiepolo Illusion & Irritation"

Datum: 26.05.2022, 08:00 - 29.05.2022, 18:00 Uhr
    Kategorie: Ausstellung, Symposium
    Ort: Toscanasaal der Residenz
    Veranstalter: Martin von Wagner Museum

Vom 26.05-29.05.2022 findet im Toscanasaal der Residenz das internationale Symposium "Giambattista Tiepolo Illusion & Irritation" statt.

Internationales Symposium "Giambattista Tiepolo Illusion & Irritation"

Ein internationales Symposium erforscht und würdigt den venezianischen Jahrhundertmaler Giambattista Tiepolo. Mit stilistischen Kategorien lässt sich seine Modernität nicht fassen.

Kein Zweifel: Giambattista Tiepolo ist in der kulturellen Identität Würzburgs so verankert wie sonst nur Tilman Riemenschneider oder Balthasar Neumann. Das Martin von Wagner Museum der Universität Würzburg hat 2020/21, zu Tiepolos 250. Todesjahr, die große Sonderausstellung „Der Arbeit die Schönheit geben | Tiepolo und seine Werkstatt in Würzburg“ gezeigt.

Parallel zur Ausstellung sollte ein internationales Symposium führende Tiepolo-Forschende zusammenführen. Wegen des Corona-Infektionsgeschehens musste die Veranstaltung zweimal verschoben werden – doch vom 26. bis 29. Mai 2022 findet sie nun endlich statt.

Alle Vorträge sind öffentlich

Das Symposium „G. B. Tiepolo: Illusion und Irritation“ versammelt rund 25 Spezialistinnen und Spezialisten aus Deutschland, Italien, der Schweiz, Polen und England. Zum Konzept gehört, dass alle Vorträge öffentlich sind. Die Veranstalter hoffen, mit diesem für Würzburg so zentralen Thema ein breites Publikum zu erreichen, das auch mitdiskutieren soll.

Der Toscanasaal der Würzburger Residenz ist der ideale Ort dafür: Tiepolos Fresken im Kaisersaal und im Treppenhaus sind nur wenige Meter entfernt. Tiepolo war und ist ein Botschafter der italienischen Kultur. Das Generalkonsulat der Republik Italien hat daher die Schirmherrschaft über das Symposium übernommen.

Fakten zum Symposium

Internationales Symposium „G. B. Tiepolo: Illusion und Irritation“: 26. bis 29. Mai 2022, Toscanasaal der Würzburger Residenz (Südflügel, 2. Stock). Der Eintritt ist frei.

Programmflyer zum Download (pdf)

Informationen im Martin von Wagner Museum der Universität Würzburg, T +49 931 31-82283, museum.na@uni-wuerzburg.de  Web: https://www.martinvonwagner-museum.com/