Indien und Europa im Dialog?

Vortragstitel:Interreligiöse Existenzen: Henri Le Saux (1910-1973), Raimon Panikkar (1918-2010), Bettina Bäumer (*1940) – drei miteinander verbundene Wege christlich-hinduistischer Begegnung
    Datum: 24.01.2019, 16:00 - 18:00
    Kategorie: Vortrag
    Ort:Hubland Süd, Geb. PH1 , Raum Ü14
    Veranstalter:Fachbereich Indologie
    Vortragender:Dr. Christian Dieter Hackbarth-Johnson

Im Rahmen der Veranstaltungsreihe "Thinking Europe" findet am 24.01.2019, 16:00 Uhr, ein Vortrag von Dr. Christian Dieter Hackbarth-Johnson mit dem Titel "West-östliche Mystik. Religionsvergleiche zwischen Indien und Europa und ihre politische Brisanz" aus der Vortragsreihe "Indien und Europa im Dialog?" im Raum Ü14 am Hubland Süd, Geb. PH1, statt.

Ausgehend von der Wahrnehmung der europäischen Kultur durch indische Autoren und Intellektuelle und Gegenperspektiven aus europäischer Sicht – z.B. von Missionaren – möchte diese Vortragsreihe die Dynamiken interkultureller Begegnung beleuchten. Welchen Denkmustern unterliegt die Auseinandersetzung mit dem Fremden? Kommt es zu einem echten Dialog oder handelt es sich um eine wechselseitige Zuschreibung von Klischees?

Der Vortrag ist öffentlich zugänglich.  Weitere Informationen entnehmen Sie bitte dem Info-Plakat zum Vortrag und zur Vortragsreihe

Weitere Termine der Vortragsreihe "Indien und Europa im Dialog?":

Sanderring
    Röntgenring