Hochschulwahlen 2021

Datum: 29.06.2021, 12:00 - 01.07.2021, 12:00 Uhr
    Kategorie: Veranstaltung
    Ort: online

Vom 29.06. bis 01.07.2021 finden an der Universität Würzburg die diesjährigen Hochschulwahlen erstmals online statt.

Eine Hochschulwahl in der bisherigen Form mit der persönlichen Stimmabgabe in einem Wahllokal: Das wäre aufgrund der weiterhin bestehenden Corona-Pandemie nicht mit den vorgeschriebenen Hygiene- und Sicherheitsstandards vereinbar gewesen. Und auch bei einer Briefwahl wäre es nicht möglich gewesen, diese hohen Standards zu gewährleisten.

Deshalb finden die Hochschulwahlen 2021 erstmals in elektronischer Form statt. Neben der erhöhten Sicherheit erwarten die Verantwortlichen infolge der besseren Erreichbarkeit und der Verlängerung des Wahlzeitraums eine höhere Wahlbeteiligung.

Wer für die Stimmabgabe über keinen Rechner verfügt, kann dies auch in einem speziellen Raum an der Universität während der regulären Dienstzeiten erledigen. Dieser Raum wird rechtzeitig vor der Wahl bekannt gegeben.

Termine

In diesem Jahr stehen die Vertreterinnen und Vertreter aller Gruppen im Senat und in den Fakultätsräten sowie die weiteren Vertreterinnen und Vertreter der Studierenden im studentischen Konvent zur Wahl. Ihre Amtszeit beginnt am 1. Oktober 2021.

Die Wahl selbst findet statt im Zeitraum von Dienstag, 29. Juni 2021, 12.00 Uhr bis Donnerstag, 1. Juli, ebenfalls 12.00 Uhr.