Physik-Ausstellung #hdp21

Kategorie: Veranstaltung
    Ort: Zelte auf dem Marktplatz
    Veranstalter: Universität Würzburg, BMBF, DPG

Am 29.09.2021 findet von 10:00-17:00 Uhr im Rahmen der "Highlights der Physik" die Mitmachausstellung "Physik-Ausstellung" auf dem Marktplatz statt.

Highlights der Physik 2021 (Bild: Highlights der Physik / Offer)

Physik-Ausstellung

Herzstück des Wissenschaftsfestivals ist eine große Mitmachausstellung auf dem Marktplatz in Würzburg. Hier geben Wissenschaftler und Wissenschaftlerinnen aus dem ganzen Land aus erster Hand und auf unterhaltsame Weise Einblicke in ihre zukunftsweisende Forschung. Sie wagen einen Röntgenblick ins All und zeigen, wie man mit Lasern Treibhausgasen auf die Spur kommen kann. Außerdem werden neueste Entwicklungen für Quantencomputer sowie viele weitere interessante Themen präsentiert, bei denen Physik in unserem Leben eine wichtige Rolle spielt. An jedem der rund 30 Exponate stehen Wissenschaftler aus Würzburg und der gesamten Bundesrepublik für Ihre Fragen zur Verfügung. Die Ausstellung gliedert sich in die Bereiche "Physik von Raum, Zeit und Teilchen", "Quantenphysik und Quantentechnologien", "Physik und Leben" und "Neue Materialien, Energie und Klima".

Die Teilnahme ist kostenlos.

Highlights der Physik

Veranstaltet werden die „Highlights der Physik“ vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF), der Deutschen Physikalischen Gesellschaft (DPG) und der Universität Würzburg.

Im September geben Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus dem ganzen Land aus erster Hand und auf unterhaltsame Weise Einblicke in ihre zukunftsweisende Forschung. Mit einer spannenden Mischung aus einem interaktiven Programm vor Ort und digitalen Angeboten werden Physikerinnen und Physiker einen Röntgenblick ins All ermöglichen und beispielsweise zeigen, wie man mit Lasern Treibhausgasen auf die Spur kommen kann. Außerdem werden neueste Entwicklungen für Quantencomputer sowie viele weitere interessante Themen präsentiert, bei denen Physik in unserem Leben eine wichtige Rolle spielt. Mit der täglichen Vortragsreihe „Röntgenblicke” werden die Veranstalter der „Highlights der Physik“ den 175. Geburtstag von Wilhelm Conrad Röntgen des vergangenen Jahres nachfeiern.

Weitere Infos: