Mit Röntgenstrahlen auf der Suche nach neuen Medikamenten #hdp21

Ort: Neue Uni, Audimax, Sanderring 2, Online
    Veranstalter: Universität Würzburg, BMBF, DPG
    Vortragende*r: Dr. Sebastian Bothe

Am 30.09.2021 findet von 10:00-10:45 Uhr im Rahmen der "Highlights der Physik" der Vortrag "Mit Röntgenstrahlen auf der Suche nach neuen Medikamenten" im Audimax statt.

Highlights der Physik 2021 (Bild: Highlights der Physik / Offer)

Mit Röntgenstrahlen auf der Suche nach neuen Medikamenten

Heute sind verschiedenste naturwissenschaftliche Disziplinen gemeinsam auf der Suche nach neuen Medikamenten. Der wesentliche Bestandteil eines Medikaments ist ein Wirkstoff, der sich an ein bestimmtes Ziel im Körper bindet und somit eine lindernde oder heilende Wirkung hervorruft. Röntgenstrahlen helfen diese Wirkung zu untersuchen und zu verstehen. In einer "Röntgenstrukturanalyse" können die Eigenschaften dieser Bindung auf einer atomaren Ebene entschlüsselt werden. Damit erhalten wir neue Informationen, die wir gezielt nutzten können, um neue Wirkstoffe zu entwickeln und Krankheiten behandeln zu können.

Teilnahme

Die Teilnahme ist kostenlos. Für die Teilnahme vor Ort müssen kostenlose Tickets gebucht werden. Der Vortrag kann auch im Livestream auf YouTube angesehen werden.

Highlights der Physik

Veranstaltet werden die „Highlights der Physik“ vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF), der Deutschen Physikalischen Gesellschaft (DPG) und der Universität Würzburg.

Im September geben Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus dem ganzen Land aus erster Hand und auf unterhaltsame Weise Einblicke in ihre zukunftsweisende Forschung. Mit einer spannenden Mischung aus einem interaktiven Programm vor Ort und digitalen Angeboten werden Physikerinnen und Physiker einen Röntgenblick ins All ermöglichen und beispielsweise zeigen, wie man mit Lasern Treibhausgasen auf die Spur kommen kann. Außerdem werden neueste Entwicklungen für Quantencomputer sowie viele weitere interessante Themen präsentiert, bei denen Physik in unserem Leben eine wichtige Rolle spielt. Mit der täglichen Vortragsreihe „Röntgenblicke” werden die Veranstalter der „Highlights der Physik“ den 175. Geburtstag von Wilhelm Conrad Röntgen des vergangenen Jahres nachfeiern.

Weitere Infos: