Augustinus und die wissenschaftliche Wahrheitssuche #hdp21

Ort: Neue Uni, Audimax, Sanderring 2, Online
    Veranstalter: Universität Würzburg, BMBF, DPG
    Vortragende*r: Prof. Dr. Christian Tornau

Am 30.09.2021 findet von 17:00-17:45 Uhr im Rahmen der "Highlights der Physik" der Vortrag "Augustinus und die wissenschaftliche Wahrheitssuche" im Audimax statt.

Highlights der Physik 2021 (Bild: Highlights der Physik / Offer)

Augustinus und die wissenschaftliche Wahrheitssuche

Augustinus (354-430) ist der bekannteste lateinische Kirchenvater. Er steht am Ende der antiken Philosophie, deren vielfältige Impulse er aufnimmt und unter christlichem Vorzeichen an das europäische Mittelalter weitergibt. Der Vortrag wird zunächst Augustins Überlegungen zu Glauben und Vernunft als Wissensquellen vorstellen und sodann der Methode nachgehen, mit der Augustinus den biblischen Schöpfungsbericht als ein Dokument philosophischer, den naturwissenschaftlichen oder richtiger naturphilosophischen Standards seiner Zeit entsprechender Kosmologie liest.

Teilnahme

Die Teilnahme ist kostenlos. Für die Teilnahme vor Ort müssen kostenlose Tickets gebucht werden. Der Vortrag kann auch im Livestream auf YouTube angesehen werden.

Highlights der Physik

Veranstaltet werden die „Highlights der Physik“ vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF), der Deutschen Physikalischen Gesellschaft (DPG) und der Universität Würzburg.

Im September geben Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus dem ganzen Land aus erster Hand und auf unterhaltsame Weise Einblicke in ihre zukunftsweisende Forschung. Mit einer spannenden Mischung aus einem interaktiven Programm vor Ort und digitalen Angeboten werden Physikerinnen und Physiker einen Röntgenblick ins All ermöglichen und beispielsweise zeigen, wie man mit Lasern Treibhausgasen auf die Spur kommen kann. Außerdem werden neueste Entwicklungen für Quantencomputer sowie viele weitere interessante Themen präsentiert, bei denen Physik in unserem Leben eine wichtige Rolle spielt. Mit der täglichen Vortragsreihe „Röntgenblicke” werden die Veranstalter der „Highlights der Physik“ den 175. Geburtstag von Wilhelm Conrad Röntgen des vergangenen Jahres nachfeiern.

Weitere Infos: