Faszination Quantencomputer #hdp21

Ort: Online
    Veranstalter: Universität Würzburg, BMBF, DPG
    Vortragende*r: Prof. Dr. Björn Trauzettel

Am 29.09.2021 findet von 20:45-21:15 Uhr im Rahmen der "Highlights der Physik" der Online-Vortrag "Faszination Quantencomputer" statt.

Highlights der Physik 2021 (Bild: Highlights der Physik / Offer)

Faszination Quantencomputer

Quantencomputer sind Computer, die sich physikalische Konzepte der Quantenmechanik zu Nutze machen, um komplizierte Rechnungen durchzuführen, die für klassische Computer zu kostenintensiv sind. In diesem Vortrag werden die grundlegenden Prinzipien eines Quantencomputers erläutert und anhand weniger Beispiele dargestellt, welche Probleme man damit lösen kann.

Die Teilnahme ist kostenlos. Der Vortrag findet online  statt.

Highlights der Physik

Veranstaltet werden die „Highlights der Physik“ vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF), der Deutschen Physikalischen Gesellschaft (DPG) und der Universität Würzburg.

Im September geben Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus dem ganzen Land aus erster Hand und auf unterhaltsame Weise Einblicke in ihre zukunftsweisende Forschung. Mit einer spannenden Mischung aus einem interaktiven Programm vor Ort und digitalen Angeboten werden Physikerinnen und Physiker einen Röntgenblick ins All ermöglichen und beispielsweise zeigen, wie man mit Lasern Treibhausgasen auf die Spur kommen kann. Außerdem werden neueste Entwicklungen für Quantencomputer sowie viele weitere interessante Themen präsentiert, bei denen Physik in unserem Leben eine wichtige Rolle spielt. Mit der täglichen Vortragsreihe „Röntgenblicke” werden die Veranstalter der „Highlights der Physik“ den 175. Geburtstag von Wilhelm Conrad Röntgen des vergangenen Jahres nachfeiern.

Weitere Infos: