EUV-Lithographie – Wie man mit Röntgenlicht modernste Computerchips herstellt #hdp21

Highlights der Physik
    Datum: 29.09.2021, 18:15 - 19:00 Uhr
    Kategorie: Vortrag
    Ort: Neue Uni, Audimax, Sanderring 2, Online
    Veranstalter: Universität Würzburg, BMBF, DPG
    Vortragende*r: Dr. Philipp Scheiderer & Dr. Thure Böhm

Am 29.09.2021 findet von 18:15-19:00 Uhr im Rahmen der "Highlights der Physik" der Vortrag "EUV-Lithographie – Wie man mit Röntgenlicht modernste Computerchips herstellt" im Audimax statt.

Highlights der Physik 2021 (Bild: Highlights der Physik / Offer)

EUV-Lithographie – Wie man mit Röntgenlicht modernste Computerchips herstellt

Die Anwendung von Röntgenlicht in der Medizin wurde bereits von Röntgen selbst eindrucksvoll demonstriert und ist aus der modernen Diagnostik nicht mehr wegzudenken. Auch in anderen technologischen Bereichen werden die besonderen Eigenschaften von Röntgenlicht benötigt. So auch zur Herstellung modernster elektronsicher Geräte die immer leistungsstärkere und kleinere Bauteile benötigen, um den digitalen Wandel zu ermöglichen. Wie dies mit dem Verfahren der EUV Lithografie gelingt und welche Maßstäbe diese innovative Technologie für Ihr neues Smartphone und Ihren neuen Laptop setzt, erfahren Sie in diesem Vortrag.

Teilnahme

Die Teilnahme ist kostenlos. Für die Teilnahme vor Ort müssen kostenlose Tickets gebucht werden. Der Vortrag kann auch im Livestream auf YouTube angesehen werden.

Highlights der Physik

Veranstaltet werden die „Highlights der Physik“ vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF), der Deutschen Physikalischen Gesellschaft (DPG) und der Universität Würzburg.

Im September geben Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus dem ganzen Land aus erster Hand und auf unterhaltsame Weise Einblicke in ihre zukunftsweisende Forschung. Mit einer spannenden Mischung aus einem interaktiven Programm vor Ort und digitalen Angeboten werden Physikerinnen und Physiker einen Röntgenblick ins All ermöglichen und beispielsweise zeigen, wie man mit Lasern Treibhausgasen auf die Spur kommen kann. Außerdem werden neueste Entwicklungen für Quantencomputer sowie viele weitere interessante Themen präsentiert, bei denen Physik in unserem Leben eine wichtige Rolle spielt. Mit der täglichen Vortragsreihe „Röntgenblicke” werden die Veranstalter der „Highlights der Physik“ den 175. Geburtstag von Wilhelm Conrad Röntgen des vergangenen Jahres nachfeiern.

Weitere Infos: