Herausgefordertes Leben: Seuchen bei Menschen, Tieren, Pflanzen

Ort: online
    Veranstalter: Lehrstuhl für europäische Ethnologie
    Vortragende*r: Birgit Ulrike Münch, Bonn

Am 02.12.2021 um 18:15 Uhr findet im Rahmen des Forschungskolloquiums "Herausgefordertes Leben: Seuchen bei Menschen, Tieren, Pflanzen" der Vortrag "Von fiktionalen Virenbildern, Superspreadern und Long Covid: Das (infinite) Bildarchiv zu Covid-19" statt.

Forschungskolloquium Herausgefordertes Leben

Der Vortrag beleuchtet die Frage, welche Kategorien von „Covid-19-Bildern“ sich etabliert haben, welche Wirkmacht die Bilder hatten oder haben und wann ihr Einsatz problematisch und in welchen Zusammenhängen hoch relevant sein kann. Dabei wird  auch ihre Einbettung in die longue durée des Phänomens „Pandemiebild“ versucht.

Birgit Ulrike Münch ist Professorin für Kunstgeschichte an der Universität Bonn. Sie forscht seit Jahren an unterschiedlichen interdisziplinären Schnittstellen zu theologischen, ethischen und medizingeschichtlichen Fragen, wie zur Visualisierung von stigmatisierenden Krankheiten oder körperlichen Anomalien, zum Umgang mit dem Tod und zur Sichtbarmachung von Ängsten und Emotionen

Zoom-Link

Passwort: 197627