Forschung Live: Physik zum Anfassen

Von rasenden Elektronen und wie sie uns helfen, neue Materialien zu finden
    Datum: 26.09.2020, 10:00 - 13:00 Uhr
    Kategorie: Veranstaltung, Vortrag
    Ort: Hubland Süd, Geb. P4 (Naturwissenschaftlicher Hörsaalbau), Max-Scheer Hörsaal
    Vortragende*r: Prof. Dr. Hinkov

Am 26.9. findet zwischen 10:00 und 13:00 Uhr im Rahmen der Röntgenwoche am Campus Hubland die Veranstaltung "Forschung Live: Physik zum Anfassen" statt. Diese beinhaltet einen Vortrag für SchülerInnen von Herrn Prof. Dr. Hinkov zum Thema "Von rasenden Elektronen und wie sie uns helfen, neue Materialien zu finden". Der Vortrag findet ab 10:00 Uhr im Max-Scheer Hörsaal statt.

Zur Jubiläumswoche Röntgen – 125 Jahre Neue Einsichten

Einsichten, die die Welt veränderten - vor 125 Jahren entdeckte Wilhelm Conrad Röntgen in Würzburg die nach ihm benannten Strahlen. Gemeinsam mit der Stadt feiert die Julius-Maximilians-Universität Röntgens Entdeckung in einer bunten Jubiläumswoche für Jung und Alt! Physik zum Erleben in vielen Bereichen: Die große Auftaktveranstaltung ist Röntgens Kosmos mit Prof. Dr. Harald Lesch und einer Wissenschaftsshow mit den Physikanten in der s.Oliver-Arena. Der Marktplatz bietet eine Ausstellung zur Person Röntgens, seiner weltweit ausstrahlenden Entdeckung und zu heutigen Anwendungsfeldern sowie und den Exciting Physics-Schülerwettbewerb. Ergänzend dazu gibt es Laboreinsichten und einen Dialog mit  der Wissenschaft in Begleitung des Röntgenjubiläumsweins.