Formen der Intermedialität in Mittelalter und Früher Neuzeit

Vortragstitel:TEXT UND BILD - Text und Bild in der Fachliteratur des Mittelalters und der Frühen Neuzeit: das Beispiel der Architekturtraktate
    Datum: 11.12.2018, 18:15 - 19:45
    Kategorie: Ringvorlesung
    Ort:Residenzplatz 2 (Residenz) , Toscanasaal der Residenz (Südflügel)
    Veranstalter:Prof. Dr. Joachim Hamm, Prof. Dr. Dorothea Klein
    Vortragender:Stefan Bürger, Würzburg

Am Dienstag, 11.12.1018, findet von 18:15-19:45 Uhr im Rahmen der Ringvorlesung "Formen der Intermedialität in Mittelalter und Früher Neuzeit" ein Vortrag von Stefan Bürger mit dem Titel "Text und Bild in der Fachliteratur des Mittelalters und der Frühen Neuzeit: das Beispiel der Architekturtraktate" im Toscanasaal der Residenz (Südflügel) am Residenzplatz 2 in Würzburg statt.

Ausschnitt aus dem Flyer zur Ringvorlesung

Intermedialität hat sich in den letzten Jahren zu einem zentralen Forschungsparadigma an der Schnittstelle von Literatur-, Kunst- und Medienwissenschaften entwickelt. Es geht um die Beziehungen zwischen einzelnen Medien: um ihre Kombination und Konkurrenz, um ihre Transformation und um den Wechsel eines Mediums in ein anderes. Dieses Paradigma hat eine historische Dimension: Zumal die Vormoderne darf als Blütezeit der Intermedialität gelten. Die Ringvorlesung trägt dem Rechnung und wendet sich den Beziehungen zwischen Medien in Mittelalter und Früher Neuzeit zu: Es geht um die spannungsreiche Koexistenz von Mündlichkeit und Schriftlichkeit im Hochmittelalter, um „Übersetzungen“ von Stimme in Schrift (und wieder zurück), um Kombinationen von Text und Bild in illustrierten Handschriften und Frühdrucken, um die sprachliche Abbildung etwa von Kunstwerken in mittelalterlichen Texten, um die Umsetzung von Text und Musiknoten in Vokalität, um multimediale Synthesen in Theater und Oper und vieles mehr. Ziel der Ringvorlesung ist es, diese Vielfalt der Erscheinungsformen und Funktionen vormoderner Intermedialität an Fallbeispielen zu beschreiben, einzuordnen und zu systematisieren und dabei auch theoretische Reflexionen über das Zusammenspiel der Medien zu berücksichtigen.

Beim Besuch der Veranstaltung können 3 ECTS-Punkte im ASQ-Bereich und im Freien Bereich erworben werden.

Informationen zur Rinvorlesung

Flyer zur Ringvorlesung