Erste Schritte ins Studium

Kategorie: Vortrag
    Ort: online
    Veranstalter: Zentrale Studienberatung

Am 30. März 2021 findet von 10:15 bis 12:00 Uhr der Vortrag "Erste Schritte ins Studium" online als Zoom-Webinar statt.

In diesem Vortrag sprechen wir Themen an, die für alle Uni-Anfänger unabhängig vom Studienfach relevant sind:

• Wie studiere ich erfolgreich zwischen akademischer Freiheit und Prüfungsordnung?
    • Begriffe und Regularien (Was heißt eigentlich c.t.? Was sind fachspezifische Bestimmungen?)
    • To Do am Studienbeginn
    • Welche Unterstützungsangebote gibt es?
    • Wie kann ich mein Studium gestalten, damit ich möglichst viel Spaß habe?
    • Kurz, alles was fachrichtungsunabhängig ist und hilfreich sein kann, sich an der Uni zurechtzufinden und die Angebote der Fachbereiche besser zu nutzen.

Der Vortrag behandelt grundsätzliche Aspekte wie "Eigenverantwortung" ebenso wie ganz praktische Tipps ("Rückmeldung nicht vergessen") und versteht sich daher als Ergänzung zu den fachspezifischen Einführungsangeboten der Fachbereiche. Bei Überschneidungen besuchen Sie bitte die Einführungsveranstaltung Ihres Fachbereichs, Vorkurs o.ä.

Tipps zum Studienanfang finden Sie auch auf unserer Checkliste für Studienanfänger.

Die Zugangsdaten werden ca. eine Woche vorher auf den Seiten der Studienberatung veröffentlicht; eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Das Webinar ist eine Viertelstunde vorher geöffnet (also ab 10:00). In dieser Zeit können Sie beitreten, Ihre Lautsprecher richtig einstellen usw.
    Als Zuhörer brauchen Sie weder Mikrofon noch Kamera bzw. können diese nicht nutzen. Sie können jedoch schriftlich Fragen stellen: am unteren Rand des Zoom-Fensters mit der Funktion "F&A". Mein Kollege wird diese während des Vortrags betreuen und ich werde z.T. direkt darauf eingehen; bitte haben Sie jedoch Verständnis dass dabei ggf. nicht alle Fragen beantwortet oder Anliegen aufgegriffen werden können.
    Nach dem Ende des Vortrags stehen mein Kollege und ich für weitere Fragen zur Verfügung. Sollten Sie Fragen haben, die Sie in diesem öffentlichen Rahmen nicht stellen möchten, kontaktieren Sie uns am besten nach dem Ende der Veranstaltung über unsere üblichen Kanäle.

Teilnahme via Smartphone oder Tablet: Bitte installieren Sie vorher die Zoom-App. Da ich viele Folien zeigen werde, ist ein halbwegs großer Bildschirm ratsam.
    Teilnahme via PC/Notebook: Falls dies Ihre erste Verwendung von Zoom ist, wird nach Anklicken des Links zunächst der Download des Zoom-Clients vorgeschlagen. Sie können dies ablehnen und rein über den Browser teilnehmen, aber da zahlreiche Lehrveranstaltungen ebenfalls über Zoom laufen, ist die Installation des Clients wahrscheinlich sinnvoll.

Informationen des Rechenzentrums zu Zoom

Eine Aufzeichnung des Vortrags wird anschließend zur Verfügung gestellt.