Erste Schritte ins Studium

Datum: 06.10.2022, 14:15 - 16:00 Uhr
    Kategorie: Vortrag
    Ort: AOK-Hörsaal im Z6, Zentrales Hörsaal- und Seminargebäude, Am Hubland; Online
    Veranstalter: Zentrale Studienberatung

Am 06.10.2021 findet von 14:15 bis 16:00 Uhr der Vortrag "Erste Schritte ins Studium" statt.

In diesem Vortrag sprechen wir Themen an, die für alle Uni-Anfänger unabhängig vom Studienfach relevant sind:

• Wie studiere ich erfolgreich zwischen akademischer Freiheit und Prüfungsordnung?
    • Begriffe und Regularien (Was heißt eigentlich c.t.? Was sind fachspezifische Bestimmungen?)
    • To Do am Studienbeginn
    • Welche Unterstützungsangebote gibt es?
    • Wie kann ich mein Studium gestalten, damit ich möglichst viel Spaß habe?
    • Kurz, alles was fachrichtungsunabhängig ist und hilfreich sein kann, sich an der Uni zurechtzufinden und die Angebote der Fachbereiche besser zu nutzen.

Der Vortrag behandelt grundsätzliche Aspekte wie "Eigenverantwortung" ebenso wie ganz praktische Tipps ("Rückmeldung nicht vergessen") und versteht sich daher als Ergänzung zu den fachspezifischen Einführungsangeboten der Fachbereiche. Bei Überschneidungen besuchen Sie bitte die Einführungsveranstaltung Ihres Fachbereichs, Vorkurs o.ä.

Tipps zum Studienanfang finden Sie auch auf unserer Checkliste für Studienanfänger.

Teilnahme

Der Vortrag findet online als Zoom-Webinar und in Präsenz statt. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Eine Aufzeichnung steht ab dem folgenden Tag auf dieser Seite zur Verfügung.

Das Zoom-Webinar ist ca. eine Viertelstunde vorher geöffnet (also ab ca. 14:00). In dieser Zeit können Sie beitreten, Ihre Lautsprecher richtig einstellen usw.

Link zum Zoom-Meeting

Webinar-ID: 983 1362 6317