Der Mensch: Mittelpunkt des Produktionsablaufs bei Industrie 4.0?

Datum: 06.09.2018, 16:00 - 16:30
    Kategorie: Vortrag
    Ort: LAB13, Leighton Barracks 13, 97074 Würzburg
    Veranstalter: Graduiertenschulen
    Vortragender: Jan Wagner

Zum Thema

Industrie 4.0 ist das Aushängeschild der deutschen Industrie für die Entwicklungsstrategie der kommenden Jahre. Aber was machen Doktoranden wie ich, die sich mit Industrie 4.0. beschäftigen? Forschung i n diesem Bereich dreht sich allgemein um Kommunikation und Interaktion zwischen Mensch und Maschinen, Maschinen und Materialien, und Maschinen untereinander. Daraus leiten wir Lösungen für Produktionsabläufe ab. Hoch automatisierte Branchen, wie die Automo bil - oder Lebensmittelindustrie, sind bei der Optimierung der Abläufe schon sehr weit, und die Interaktion der Maschinen untereinander ist dabei entscheidend. Dagegen stehen In Branchen mit geringerem Automatisierungsgrad, wie z.B.in Luft- und Raumfahrtunt ernehmen oder im Sondermaschinenbau, auch in Zukunft Menschen im Mittelpunkt des Produktionsprozesses. Eine Möglichkeit, den Industrie 4.0 - Gedanken auch in solchen Unternehmen einzuführen, ist die stärkere Einbindung von Mitarbeitern in Produktionsplanungsprozesse. Solche Ansätze erforsche ich in meiner Dissertation, und ich werde in meinem Vortrag berichten, wie „Smart Devices“ eine bessere Einbindung von Mitarbeitern ermöglichen können. „Smart Devices“ steht dabei für intelligente elektronische Geräte, die es ermöglichen, in Echtzeit auf produktionsbeeinflussende Ereignisse zu reagieren und Störungen möglichst gering zu halten. Eine gewisse Parallele dazu findet sich auch außerhalb von Produktionsprozessen, wie beispielsweise bei den ersten kassenlosen Verkaufsräumen von Amazon.

Zum Vortragenden: Mein Name ist Jan Cetric Wagner. Ich habe an der Hochschule Wismar Maschinenbau studiert und bin dort gegenwärtig als wissenschaftlicher Mitarbeiter angestellt. Neben der Betreuung von studentischen Projekt - und Abschlussarbeiten bin ich in der Lehre tätig und arbeite an einem Kooperationsprojekt mit der Hochschule Bremen und der Ariane Group zusammen. Seit Oktober 2016 promoviere ich in Kooperation mit dem Lehrstuhl für Robotik und Telematik im Rahm en der Graduate School of Science and Technology (GSST) der Universität Würzburg.

Faszination Wissenschaft: Einfach spannend!

Die Vortragenden freuen sich sehr darauf, Ihnen davon zu berichten, was sie erforschen und mit Ihnen über Ergebnisse und Ausblicke zu diskutieren. Sie sind sich dabei der Herausforderung bewusst und nehmen diese gerne an, Wissenschaft allgemeinverständlich zu vermitteln.

Kosten

Die Vorträge sind kostenlos. Da die Veranstaltung auf dem Gelände und im Rahmen der Landesgartenschau stattfindet, ist eine Eintrittskarte Voraussetzung.

Sanderring Röntgenring Hubland Nord Hubland Süd Campus Medizin