Vorkurse für Studieneinsteiger

07.09.2015

Für Erstsemester bietet die Uni Würzburg in vielen Fächern spezielle Vorkurse an. Das soll den Neulingen einen bestmöglichen Start ins Studium verschaffen. Die ersten Kurse fangen am Montag, 21. September, an.

Ältere Studierende und Dozenten unterstützen in Vorkursen Studienanfänger an der Uni Würzburg. (Foto: Steffen Gebert)

In den Geisteswissenschaften gibt es Vorkurse in Anglistik, Germanistik, Romanistik (Spanisch, Französisch, Italienisch), Slavistik, Geschichte (Alte Geschichte, Mittelalterliche Geschichte) und in Klassischer Philologie (Latein, Griechisch).

Die Teilnahme ist freiwillig, wird von der Universität aber empfohlen. Der Grund dafür: Wer sich für ein geisteswissenschaftliches Fach einschreibt, muss mit ganz anderen Herausforderungen rechnen als in der Schule. Wer sich erst nach dem Beginn der Vorkurse an der Uni einschreibt, muss sich keine Sorgen machen, denn man kann in die Vorkurse jederzeit einsteigen.

Am Montag, 21. September, starten die Vorkurse in Germanistik, Romanistik und Klassischer Philologie. Eine Woche später, am 28. September, geht es dann in Anglistik und Mittelalterlicher Geschichte los. Die Vorkurse für Alte Geschichte sowie für Slavistik beginnen am Montag, 5. Oktober.

Die geisteswissenschaftlichen Vorkurse dauern, je nach Fach, eine bis drei Wochen. Vormittags stehen in der Regel Lehrveranstaltungen über zentrale Themen und Arbeitsweisen der Fächer auf dem Programm. Nachmittags können die Erstsemester die Inhalte mit studentischen Tutoren in kleineren Gruppen diskutieren. Zusätzlich bekommen sie erste Einblicke ins Campusleben, etwa in die Universitätsbibliothek und die Mensa. Was viele besonders schätzen: In den Vorkursen lernt man schon Leute kennen, mit denen man zusammen studieren wird.

MINT-Vorkurse in den Studienfeldern Informatik, Mathematik, Physik

Am Montag, 21. September, starten auch die Vorkurse für alle Bachelor- und Lehramtsstudiengänge in den MINT-Fächern Informatik, Mathematik und Physik. Die Studienanfänger bekommen dabei eine Einführung ins Programmieren, sie lernen Grundbegriffe und Beweismethoden der Mathematik kennen und Rechenmethoden der Physik.

Alle drei Vorkurse finden zweimal hintereinander statt. So kann jeder Studienanfänger neben dem für sein Fach wichtigsten oder verpflichtenden Vorkurs noch einen zweiten besuchen. Der erste Vorkursblock startet am 21. September, der zweite am 30. September.

Zusätzlich gibt es am Freitag, 9. Oktober, einen MINT-Tag. Er beginnt mit einem Ersti-Frühstück mit Professoren ab 8 Uhr. Anschließend gibt es Informationen zu den einzelnen Studiengängen und zur Semesterplanung. Die Fachstudienberatung erklärt zum Beispiel, welche Veranstaltungen man im ersten Semester belegen muss oder wie die Veranstaltungs- und Prüfungsanmeldung funktioniert. Allein schon wegen der umfassenden Studiengangsinformationen ist der MINT-Tag quasi ein „Muss“.

Programmier-Vorkurs für Wirtschaftsinformatik

Für Erstsemester des Studiengangs Wirtschaftsinformatik bietet die Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät ab Montag, 21. September, einen Programmier-Vorkurs an. Er soll Studierenden ohne Programmier-Erfahrung die Grundlagen der Java-Programmierung näherbringen.

Vorkurs „Mathematik für beruflich qualifizierte Studierende“

Speziell für beruflich qualifizierte Studierende, die im Bereich der Mathematik Abiturstoff nachholen möchten, bietet die Uni Würzburg ab Montag, 5. Oktober, die fakultätsübergreifende Übung „Grundlagen der Mathematik für beruflich qualifizierte Studierende“ als Vorkurs an. Hiermit sind auch alle Studierenden angesprochen, deren Abitur schon längere Zeit zurück liegt und die ihr Wissen auffrischen wollen.

BMBF als Geldgeber

Finanziert werden diese Maßnahmen unter anderem vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) im „Qualitätspakt Lehre“.

Einige Weblinks

Website der Uni mit allen Vorkurs-Terminen auf einen Blick