Teilabsage der Röntgenjubiläumswoche wegen Corona

16.09.2020

Aufgrund der Zunahme an Coronafällen in Würzburg hat die Universität beschlossen, einen Teil der Veranstaltungen der Röntgenwoche abzusagen. Die Röntgenausstellung und Online-Vorträge finden statt. Auch ein neues Event kommt hinzu.

Die Röntgenausstellung am Unteren Markt kann wie geplant stattfinden. (Foto: Robert Emmerich / Uni Würzburg)

Die Zahl der aktuell gemeldeten Coronafälle im Stadtgebiet Würzburg ist weiterhin hoch. Um keine gesundheitlichen Risiken für Zuschauerinnen und Zuschauer einzugehen, hat die Julius-Maximilians-Universität (JMU) Würzburg daher beschlossen, einen Teil ihrer Jubiläumsveranstaltungen im Rahmen der Röntgenwoche abzusagen.

Die Absage betrifft die als Highlight geplante Wissenschaftsshow mit Harald Lesch und den Physikanten „Röntgens Kosmos“ in der s.Oliver-Arena (23. September 2020), die Veranstaltung „Wein und Wissenschaft“ im Innenhof der Neubaukirche (26. September 2020) sowie den Schülerwettbewerb „Exciting Physics 2020“ (ab 23. September 2020).

Ursprünglich hatte die JMU ein vielseitiges Programm mit zahlreichen Veranstaltungen in diesem Jahr geplant. Denn die Universität feiert in diesem Jahr ein Jubiläum: Vor 125 Jahren entdeckte der Physiker Wilhelm Conrad Röntgen in seinem Labor an der Uni Würzburg die nach ihm benannten Strahlen. Aufgrund der Corona-Pandemie wurden die ab April geplanten Veranstaltungen auf September verlegt – im Rahmen einer Röntgenwoche zwischen dem 23. und 26. September 2020.

Ausstellung und Online-Vorträge bleiben

Ein Teil des Programms der Röntgenwoche bleibt bestehen:  Die Ausstellung „Röntgen – 125 Jahre Neue Einsichten“ findet wie geplant zwischen dem 23. und 26. September 2020 in einem Ausstellungszelt am Unteren Marktplatz statt. Ermöglicht wird dies durch ein strenges Hygienekonzept sowie einer Beschränkung der Anzahl an Besucherinnen und Besuchern.

Auch sämtliche Vorträge finden weiterhin statt. Allerdings nicht live in der Neubaukirche, sondern auf der Online-Plattform Zoom. So werden von Mittwoch bis Freitag zur Mittagszeit mehrere Vorträge für Schülerinnen und Schüler geboten – unter anderem zu spannenden Themen wie „Röntgenastronomie – Ein neuer Himmel im Lichte Röntgens“ oder „Röntgen- und Kinotechnik in der Kultur um 1900“. Abends sowie ganztägig am Samstag sind Vorträge für alle Interessierten geplant. Hier geht es zum Beispiel um „Die „Erforschung des Corona-Virus mit Röntgenstrahlen“ oder „Der Durchblick des Jahrhunderts – Welt und Menschenbilder seit den Tagen von Röntgen“.

Eine stets aktuelle Übersicht aller Veranstaltungen gibt es auf der Homepage der JMU. Durch Corona kann es zu kurzfristigen Änderungen kommen, bitte informieren Sie sich daher vor den jeweiligen Terminen, ob die Veranstaltung stattfindet.

Neu: Das Röntgenmobil kommt nach Würzburg

Neu ist, dass am Freitag und Samstag, 25. und 26. September, das Röntgenmobil bei der Ausstellung am Würzburger Marktplatz Halt machen wird. Dort wird das Thema „Röntgen mit dem Speicherfolienscanner“ auf dem Programm stehen. Dabei zeigen Fachleute, wie genau der Röntgenvorgang mit dem Scanner in der Praxis funktioniert.