Fokuswoche: Junge Wissenschaft

25.09.2019

Vom 7. bis 11. Oktober findet die „Fokuswoche Junge Wissenschaft“ mit 19 Veranstaltungen statt. Diese richten sich an alle Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der Universität in verschiedenen Karrierestufen.

Mit einer Fokuswoche will die Universität Würzburg besonders ihre jungen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler unterstützen. (Bild: scyther5 / iStock)

Die Auftaktveranstaltung zur Fokuswoche findet am Montag, 7. Oktober 2019, statt. Sie befasst sich mit dem Spagat zwischen Führung und Betreuung in der Wissenschaft. Zwei Tage später findet ein kompletter Thementag zur Forschungsförderung mit Gästen von der Deutschen Forschungsgemeinschaft, der VolkswagenStiftung und der Europäischen Union statt.

Das komplette Programm findet sich unter https://go.uniwue.de/fjw19

Montag, 7. Oktober 2019

12:00 Uhr: Auftaktveranstaltung | Der tägliche Spagat zwischen Betreuung und Führung

09:00 Uhr: Internationale Perspektiven auf Lehre und Forschung mit „Virtual Exchange“

09:00 Uhr: Critical Reasoning and Logic

14:30 Uhr: Motivierende Führung in Wissenschaft und Forschung

14:30 Uhr: Bewerben als WissenschaftlerIn

14:30 Uhr: Publikationsreife wissenschaftliche Texte schreiben

14:30 Uhr: Studierende mit Behinderung unterstützen

Dienstag, 8. Oktober 2019

09:00 Uhr: Gespräche mit MitarbeiterInnen führen

09:00 Uhr: Rechtliche Aspekte beim Zitieren und Publizieren

09:00 Uhr: IT-Dienstleistungen im Kontext von Lehre und Forschung

14:00 Uhr: Auf dem Weg in die Doppelrolle: WissenschaftlerIn und trotzdem Führungskraft

16:00 Uhr: Crashkurs Hochschullehre speziell für Geistes- und Sozialwissenschaften

Mittwoch, 9. Oktober 2019

10:00 Uhr: Thementag Forschungsförderung. Fördergeber stellen sich vor

Donnerstag, 10. Oktober 2019

09:00 Uhr: Promote your merits - how to be visible for the scientific community

12:00 Uhr: Wo gibt's Geld? - Tipps und Tricks zur Antragstellung in den Lebenswissenschaften

12:15 Uhr: Lunch & Learn Business: New in leadership. The first 100 days as a manager

16:00 Uhr: Seminar- und Abschlussarbeiten betreuen

Freitag, 11. Oktober 2019

10:00 Uhr: Gründen vor/ während der Promotion - wie ist das Marktpotential meiner (Forschungs-)Idee?

10:00 Uhr: Personalauswahl in der Wissenschaft

Research Academy der JMU

Organisiert wird die Fokuswoche von der JMU Research Academy in Kooperation mit elf weiteren Einrichtungen der JMU. Die JMU Research Academy ist die Plattform für alle Personalentwicklungsmaßnahmen der Universität für das wissenschaftliche Personal. Sie will alle Unterstützungs- und Serviceleistungen der JMU für den wissenschaftlichen Nachwuchs zusammenführen und zentral zugänglich machen.

Von Robert Emmerich