Die Ergebnisse der Hochschulwahl

30.05.2014

Nur die Studierenden waren in diesem Jahr dazu aufgerufen, bei den Hochschulwahlen ihre Vertreter in den diversen Gremien der Universität Würzburg neu zu bestimmen. Jetzt liegen die Ergebnisse vor.

Exakt 25.231 Studierende der Uni Würzburg hatten am 27. Mai die Möglichkeit, die Vertreter der Studierenden im Senat, in den Fakultätsräten sowie die weiteren Vertreter der Studierenden im Studentischen Konvent für die Amtszeit vom 1. Oktober 2014 bis zum 30. September 2015 neu zu bestimmen. Rund 15,3 Prozent von ihnen haben von ihrem Wahlrecht Gebrauch gemacht – eine leichte Steigerung im Vergleich zum Vorjahr, in dem die Wahlbeteiligung 13,8 Prozent betragen hatte.

Eva Woll und Sebastian Geiger sind die neuen Vertreter der Studierenden im Senat. Eva Woll, Studentin der Political and Social Studies, hat auf der Liste der Grünen Hochschulgruppe GHG kandidiert; Sebastian Geiger, Kandidat der Roten Senatsliste (Juso-HSG, SDS, GEW) ist im Master-Studiengang Economics eingeschrieben.

Bei der Direktwahl der 18 weiteren Vertreter der Studierenden im Studentischen Konvent fiel das Ergebnis wie folgt aus:

• Fachschaftsmitglieder – Erfahrung wählen: 5 Sitze
    • Grüne Hochschulgruppe GHG: 4 Sitze
    • Juso-Hochschulgruppe, GEW: 3 Sitze
    • RCDS – WÜRZBURG: 2 Sitze
    • SDS - Sozialistisch-Demokratische Liste: 2 Sitze
    • LHG - Liberale Hochschulgruppe: 2 Sitze

350 Anträge auf Briefwahl wurden in diesem Jahr von den Studierenden gestellt; im Jahr 2012 waren es 135 gewesen. Form- und fristgerecht eingereicht wurden allerdings nur 274 Briefwahlunterlagen, was einem Anteil von 80,3 Prozent entspricht (2012: 82,9 Prozent).

Die detaillierten Wahlergebnisse gibt es hier