21 Prozent mehr Erstsemester

19.04.2010

Rund 1.130 Erstsemester nehmen in diesem Sommer ihr Studium an der Uni Würzburg auf – das sind 21 Prozent mehr als im Vorjahr. Fast die Hälfte davon hat sich erstmals überhaupt an einer Hochschule eingeschrieben.

Semesterstart an der Uni Würzburg: 20.256 Studierende sind am ersten Vorlesungstag eingeschrieben. Im Bild: das Mensagebäude auf dem Hubland-Campus. Foto: Georg Kaiser

Noch nie hatte die Uni Würzburg in einem Sommersemester so viele Studierende wie im Jahr 2010. Insgesamt 20.256 junge Leute sind derzeit eingeschrieben (Stand: 19. April); eine Steigerung um fast fünf Prozent gegenüber 2009.

Der Männeranteil bei den Studierenden beträgt 42 Prozent. Circa 1.500 Studierende kommen aus anderen Ländern, ihr Anteil an der Gesamtzahl liegt bei sieben Prozent.

Gute Resonanz auf neue Angebote

Sehr gut angenommen wird der neue Studiengang Mensch-Computer-Systeme, der in diesem Sommersemester startet. 45 Anfänger haben sich dafür entschieden.

Erstmals hat die Juristische Fakultät einen Studienbeginn im Sommer angeboten. Auch hier ist die Resonanz gut; rund 125 Erstsemester traten am Montag zu den Vorlesungen an. Ebenfalls rund 125 Anfänger starten in der Fakultät für Chemie und Pharmazie.

Studierende in den Fakultäten

Die meisten Studierenden hat die Philosophische Fakultät I (Historische, Philologische, Kultur- und Geografische Wissenschaften), nämlich 5.658. Es folgen die Phil II (Philosophie, Psychologie, Erziehungs- und Gesellschaftswissenschaften) mit 3.414 Studierenden und die Medizin mit 2.854.

In der Juristischen Fakultät sind 1.649 Studierende eingeschrieben, bei den Wirtschaftswissenschaftlern 1.590. Mathematik und Informatik haben 1.338 Studierende, die Biologie 1.294, Chemie und Pharmazie 1.188, Physik und Astronomie 808, Katholische Theologie 206.

Sanderring
    Röntgenring