einBLICK - Online-Magazin der Universität Würzburg

World Usability Day Würzburg 2017

30.10.2017 | VERANSTALTUNGEN

Mit der Digitalisierung halten neue Formen der Mensch-Maschine-Interaktion Einzug in den Alltag. Usability-Methoden helfen dabei, möglichst einfache Lösungen zu entwickeln. (Foto: Marek/Fotolia)

Technische Geräte und Benutzungsoberflächen so zu gestalten, dass sie ihre Benutzer nicht vor Rätsel stellen: Darum geht es beim Schlagwort „Usability“. Am Donnerstag, 9. November, tagen Experten anlässlich des World Usability Days 2017 in Würzburg.

Fahrkartenautomaten, vor denen potenzielle Fahrscheinkäufer kapitulieren. Digitale Kameras, in deren Untermenüs Hobbyfotografen sich verlieren. Radiowecker, die mitten in der Nacht unerwünscht Alarm schlagen: Sie alle sind Beispiele für Geräte, bei denen die Entwickler das Thema „Gebrauchstauglichkeit“ – auf Englisch Usabilitiy – anscheinend aus den Augen verloren haben.

Das Thema Usability steht wieder im Mittelpunkt einer Tagung, die am Donnerstag, 09. November, von 14 bis 18 Uhr im Felix-Fechenbach-Haus im Stadtteil Grombühl stattfindet. Ganz unter dem Motto Usability befassen sich führende Experten aus Wirtschaft und Wissenschaft in der halbtägigen Veranstaltung in Vorträgen und Diskussionen mit unterschiedlichen Themen nutzerorientierter Gestaltung:

• Industrie 4.0: UX im Umfeld von Logistiksoftware (Matthias Wirthmann, SSI Schäfer)
    • Barrierefreiheit: Kosten und Nutzen (Ulrich Kreichgauer, SAP)
    • Prototyping: Tools im Vergleich (Tim Kawohl, Cobe)
    • Usability Testing: Typische Fehler und wie diese vermieden werden können (Dr. Diana Löffler, fünfpunktnull)
    • UX Testing: Geringer Aufwand und belastbare Erkenntnisse – passt das zusammen? (Katrin Schneider, Steffen Hartmann, Mayflower)
    • Blick in die Zukunft: Pro-aktive Mensch-Computer Interaktion (Prof. Dr. Nicholas Müller, FH Würzburg-Schweinfurt)

Die Veranstaltung ist öffentlich und die Teilnahme kostenfrei, um Anmeldung wird gebeten: www.eventbrite.de/e/world-usability-day-wurzburg-2017-tickets-36682894525

Hintergrund

„Making life easy“: Unter diesem Motto steht der World Usability Day, der jährlich am zweiten Donnerstag im November stattfindet. Ziel des weltweiten Aktionstags für Benutzungsfreundlichkeit ist es, mit unterschiedlichen Aktionen auf das Thema Usability auch außerhalb der Fachwelt aufmerksam zu machen und regionale Firmen und Forschungseinrichtungen zu diesem Thema zu vernetzen.

Diana Löffler, Lehrstuhl Psychologische Ergonomie, T: (0931) 31-80854, diana.loeffler@uni-wuerzburg.de

Sanderring Röntgenring Hubland Nord Hubland Süd Campus Medizin