einBLICK - Online-Magazin der Universität Würzburg

Verantwortung für Übermorgen

28.03.2017 | UNI & WIRTSCHAFT

Die Fürstlich Castell’sche Bank stiftet einen Preis für nachhaltiges Handeln an der Universität Würzburg. Der unter dem Dach des Universitätsbundes eingerichtete „Albrecht Fürst zu Castell-Castell-Preis“ ist mit 3.000 Euro pro Jahr dotiert.

Der Namensgeber der Auszeichnung, Albrecht Fürst zu Castell-Castell, verstarb im Mai 2016. Er stand 27 Jahre als Vorsitzender an der Spitze des Universitätsbundes Würzburg e.V. – kurz Unibund –, der Fördergesellschaft der Universität. Zuletzt war er ihr Ehrenvorsitzender. 1984 wurde Fürst Albrecht zum Ehrensenator der Universität ernannt.

Nachhaltiges Handels fördern

„Gemeinsam mit der Familie Castell-Castell wollen wir die lange und enge Verbundenheit von Fürst Albrecht mit der Universität und dem Unibund würdigen. Was läge da näher, als das nachhaltige Handeln an der Universität zu belohnen und zu fördern“, kommentiert der Vorsitzende des Unibundes, David Brandstätter, das Konzept der Auszeichnung: „Der Preis folgt der Grundidee von Fürst Albrecht, das Augenmerk immer auch auf die Verantwortung für Übermorgen zu richten. Sein Denken und Handeln waren stets an den zukünftigen Generationen ausgerichtet.“

Ausgezeichnet werden konkrete Projekte, Initiativen oder Verfahren in Forschung, Lehre, Technik oder Verwaltung, die den verantwortungsvollen Umgang mit Ressourcen innerhalb der Universität verbessern. Diese Ressourcen beinhalten neben den klassischen Rohstoffen auch Wissen und Personaleinsatz. Darüber hinaus werden globale Maßnahmen zur Zukunftssicherung aufgrund ökologischer oder sozialer Veränderungen gefördert, die sich beispielsweise mit der Erderwärmung, dem Schwund der Biodiversität oder einer wachsenden Weltbevölkerung auseinandersetzen.

Universitätspräsident Alfred Forchel ist sich sicher, dass der „Albrecht Fürst zu Castell-Castell-Preis“ einen bedeutenden Beitrag zu nachhaltigem Handeln an der Alma Julia leisten wird und freut sich auf spannende Projekte, die von Studierenden, Wissenschaftlern sowie von Mitarbeitern aller Bereiche zur Nominierung eingereicht werden können. Fürst Ferdinand, der Chef des Hauses Castell-Castell, ist stolz darauf, dass ein Thema, das seinem Vater zeitlebens sehr am Herzen lag, in dieser Form gewürdigt und an der Universität Würzburg nachhaltig gefördert wird.

Ausschreibungsverfahren

Universität und Unibund schreiben alljährlich gemeinsam den Preis aus, der sich an alle Mitglieder der Universität Würzburg richtet. Bewerbungen können von Studierenden, Wissenschaftlern und Mitarbeitern aller Bereiche eingereicht werden. Es kann eine Einzel- oder auch eine Gruppenleistung honoriert werden. Eigenbewerbungen sind ebenso möglich wie Vorschläge durch Dritte.

Aus den eingegangenen Bewerbungen erstellt die Nachhaltigkeitskommission der Universität eine Vorschlagsliste für den Vorstand des Universitätsbundes. Die Preisverleihung erfolgt im Rahmen einer Festveranstaltung. An die Verwendung des Preisgeldes sind keine Bedingungen geknüpft. Der Preis wird erstmals im Jahr 2017 verliehen.

Über den Unibund

Der Universitätsbund Würzburg e.V. ist der Zusammenschluss von Freunden und Förderern der Julius-Maximilians-Universität Würzburg. Er wurde 1921 gegründet und hat heute rund 750 Mitglieder. Im Wesentlichen verfolgt der Unibund folgende Ziele:

• Finanzielle Unterstützung ausgewählter Forschungs- und Lehrprojekte, Veranstaltungen und Initiativen von Dozenten und Studierenden an der Universität.
    • Beratung und Verwaltung von Stiftungen zugunsten der Universität und deren Einsatz gemäß Stiftungszweck.
    • „Die Universität nach außen tragen!“ – In der sogenannten Wintervortragsreihe finden an 20 Standorten in Main- und Tauberfranken etwa 70 öffentliche Vortragsveranstaltungen von Universitätsdozenten aus allen Wissensgebieten statt.
    • Der Unibund ist Bindeglied zwischen Universität und ihren ehemaligen Studierenden.
    • Der Unibund will für die Universität in Stadt und Region neue Freunde und Förderer gewinnen.

Weitere Informationen zum Unibund

Sanderring Röntgenring Hubland Nord Hubland Süd Campus Medizin