einBLICK - Online-Magazin der Universität Würzburg

Psychische Erkrankungen bei Studierenden

19.09.2017 | VERANSTALTUNGEN

Wie erkenne ich psychische Erkrankungen bei Studierenden und wie gehe ich damit um? Um diese Frage dreht sich ein Seminar für Mitglieder von Universitäten und Hochschulen. Anmeldungen sind bis 29. September möglich.

Wenn Studierende sich in Lehrveranstaltungen oder Beratungsgesprächen besonders auffällig verhalten, stoßen Lehrende und Beschäftigte schnell an Grenzen. Fast alle Betroffenen sind dann unsicher und ratlos: Wie sollte man sich in einer solchen Situation am besten verhalten, ohne Fehler zu machen oder unpassend zu reagieren?

Darum bietet die Kontakt- und Informationsstelle für Studierende mit Behinderung und chronischer Erkrankung (KIS) der Uni Würzburg ein Seminar zu diesem Thema an. Es findet am Montag, 9. Oktober 2017, statt.

Worum es im Seminar geht

Das Seminar vermittelt Grundkenntnisse über die wichtigsten psychischen Erkrankungen, ihre Hintergründe und Erscheinungsformen. Diese Informationen sollen Lehrende und Beschäftigte sensibilisieren und zum Abbau von Unsicherheiten und Berührungsängsten führen.

Außerdem wird ein Konzept für ein strukturiertes Gespräch mit psychisch erkrankten Studierenden vorgestellt und an Praxisbeispielen vertieft.

Wo man sich anmelden kann

Das Seminar findet von 10 bis 16 Uhr im Seminarraum der KIS im Mensanebengebäude am Hubland statt. Interessierte können sich bis 29. September 2017 anmelden unter kis@uni-wuerzburg.de

Für Mitglieder von bayerischen Universitäten und Hochschulen für angewandte Wissenschaften ist die Teilnahme kostenlos.

Wer das Seminar leitet

Die Seminarleiterinnen sind Sandra Mölter, Leiterin der KIS, und Adriana Berdami-Strunz, Leiterin einer teilstationären Einrichtung für psychisch erkrankte Menschen beim Bayerischen Roten Kreuz, Kreisverband Würzburg.

Zur Homepage von KIS

Sanderring Röntgenring Hubland Nord Hubland Süd Campus Medizin