einBLICK - Online-Magazin der Universität Würzburg

OCR und Textmining im Fokus der Digital Humanities

16.02.2016 | VERANSTALTUNGEN
    Am 25. und 26. Februar lädt Kallimachos, das Zentrum für digitale Edition und quantitative Analyse der Universitätsbibliothek Würzburg, zu einem Workshop ein. (Grafik: Kallimachos)

Neue Entwicklungen und Projekte in den Digital Humanities stehen im Zentrum der philtag-Workshops. Die 13. Ausgabe widmet sich der automatischen Texterkennung und Textanalyse durch OCR- und Textmining-Verfahren. Sie findet statt am 25. und 26. Februar; Ausrichter ist die Universitätsbibliothek.

Der erste Tag mit dem Fokus OCR bietet für Interessierte zunächst die Gelegenheit, sich mit aktuellen Entwicklungen im OCR-Bereich vertraut zu machen. Anschließend können die Teilnehmer in einem interaktiven Workshop die im Rahmen des Projekts Kallimachos erarbeiteten OCR-Arbeitsabläufe selbst ausprobieren und dabei den Reiz und die Tücken alter Drucke bei der elektronischen Weiterverarbeitung „hautnah“ erleben.

Am zweiten Tag werden in Kurzvorträgen weitere Neuentwicklungen und Arbeitsmethoden im Bereich Textmining und Distant Reading vorgestellt, die ebenfalls aus dem Projekt Kallimachos hervorgegangen sind. Dabei geht es um stilometrische Abstandsmaße und ihre bespielhafte Anwendung für die Unterscheidung von arabisch-lateinischen Übersetzern, die automatische Ermittlungen von Figuren und ihren Beziehungen in Romanen, die Klassifikation literarischer Gattungen durch die Analyse von Stimmungswörtern und die Erkennung und Auswertung wörtlicher Rede in französischen Romanen.

Das Projekt Kallimachos

Mit Kallimachos wird bis Ende 2017 an der Würzburger Universitätsbibliothek eine Forschungsinfrastruktur für geisteswissenschaftliche Projekte mit digitaler Perspektive geschaffen, die alle nötigen Schritte – von der Digitalisierung über die Erfassung und Analyse von Texten bis hin zur Online-Präsentation und zur Langzeitarchivierung der Daten und Analyseergebnisse – in einer flexiblen Kette aus anpassbaren und benutzerfreundlichen Werkzeugen zusammenfasst.

Dazu werden Geisteswissenschaftler, Informatiker und Bibliothekare in einem regionalen Digital-Humanities-Zentrum zusammengeführt, dessen Kompetenzen durch Partnerschaften mit dem DFKI Kaiserslautern (OCR) und an der Universität Erlangen-Nürnberg (Linguistische Informatik) ergänzt werden. Die verschiedenen geisteswissenschaftlichen Teilprojekte von Kallimachos dienen dabei als exemplarische Anwendungsfälle für die Konzeption und den Aufbau des Workflowsystems. Nach Abschluss des Projekts können die erarbeiteten Werkzeuge und Lösungsstrategien für weitere Projekte nachgenutzt werden.

Teilnahme und Kontakt

Der Workshop findet statt im Raum 1.002 im Zentralen Hörsaal- und Seminargebäude am Campus Hubland Süd. Die Teilnahme ist kostenlos, um Anmeldung über kallimachos@bibliothek.uni-wuerzburg.de wird gebeten.

Mehr Informationen zum philtag-Workshop und zum Projekt Kallimachos

Sanderring Röntgenring Hubland Nord Hubland Süd Campus Medizin