einBLICK - Online-Magazin der Universität Würzburg

Magelonen-Zyklus im Toscanasaal

28.04.2015 | VERANSTALTUNGEN

In seiner Reihe „Musik im Gespräch“ lädt das Institut für Musikforschung am Mittwoch, 6. Mai, in den Toscanasaal ein. Im Mittelpunkt steht die Liebesgeschichte der schönen Magelone.

Die Liebesgeschichte der schönen Magelone und des Grafen Peter von Provence gehört zu den bekanntesten Erzählstoffen der europäischen Literatur. An der Wende vom 18. zum 19. Jahrhundert legte der romantische Dichter Ludwig Tieck eine deutschsprachige Version der Geschichte vor. Dabei sind an allen wichtigen Stellen der Handlung Gedichte eingestellt. Fünfzehn dieser Gedichte hat Johannes Brahms zu einem Zyklus von Romanzen zusammengefasst und 1869 unter der Opusnummer 33 veröffentlicht.

Der junge Würzburger Bariton Thomas Trolldenier und der Pianist Gerold Huber, derzeit ein besonders gefragten Liedbegleiter, werden den Magelonen-Zyklus am Mittwoch, 6. Mai 2015, um 20 Uhr im Toscanasaal der Würzburger Residenz aufführen.

Das Besondere an diesem Abend: Die Romanzen erklingen im Rahmen einer Lesung des Tieckschen Märchens in einer neuen, sprachlich revidierten Fassung von Martin Walser. Vorgetragen wird die Geschichte von der Konzertsängerin Monika Bürgener.

Das Institut für Musikforschung der Universität lädt alle Musikfreunde zu diesem Konzert ein. Der Eintritt ist frei, um eine Unterstützung wird gebeten.

Weitere Auskünfte gibt es am Institut bei Professor Ulrich Konrad, ulrich.konrad@uni-wuerzburg.de

Sanderring Röntgenring Hubland Nord Hubland Süd Campus Medizin