einBLICK - Online-Magazin der Universität Würzburg

Knapp 2.000 Entbindungen

08.01.2019 | UNIVERSITÄTSKLINIKUM

Fast 2.000 Entbindungen: Die Bilanz der Würzburger Universitäts-Frauenklinik im Jahr 2018. (Bild: Thomas Bauer/UKW)

Im Jahr 2018 fanden an der Frauenklinik des Würzburger Universitätsklinikums 1.973 Entbindungen statt. Darunter waren 87 Zwillingsgeburten und ein Drilling. Die beliebtesten Namen: Ella, Marie und Paul.

Im vergangenen Jahr verzeichnete das Uniklinikum Würzburg (UKW) 1.973 Entbindungen. Durch 87 Zwillingsgeburten und einen Drilling kamen dabei 2.062 Kinder zur Welt. „Damit stabilisiert sich unsere hohe Geburtenzahl“, sagt Professor Achim Wöckel, der Direktor der Universitäts-Frauenklinik. Zum Vergleich: Im Jahr 2017 gab es am UKW 1.983 Entbindungen.

Ein von vielen Eltern geschätzter Pluspunkt bei einer Geburt am Uniklinikum Würzburg ist laut Wöckel die enge Kooperation seiner Klinik mit der Klinik für Kinderheilkunde/ Neonatologie und der Klinik für Anästhesiologie. „Mit dem so gebildeten Perinatalzentrum der höchsten Stufe sind wir speziell bei allen Formen von Risikoschwangerschaften exzellent aufgestellt“, sagt der Klinikdirektor.

Neben diesen langjährig bewährten Leistungen entwickelt die Frauenklinik ihre Betreuungsangebote für werdende und gewordene Eltern kontinuierlich weiter. So gibt es zum Beispiel seit Oktober 2017 als Informations- und Beratungsservice eine Elternschule, deren Programm fortlaufend erweitert wird. „Wir nehmen die sensible Anfangsphase von Mutter, Vater und Kind sehr ernst, um den Familien einen optimalen Start in einen neuen Lebensabschnitt zu ermöglichen. Dies spiegelt sich unter anderem in unseren modernen Konzepten einer bindungsorientierten Geburtshilfe und -begleitung wider – im Kreißsaal, wie auf der Wochenbettstation“, sagt Professor Wöckel.

Die beliebtesten Kindernamen 2018

Den Spitzenplatz bei den Namen der letztjährig am UKW geborenen Mädchen teilen sich Ella und Marie – jeweils 20 Mal entschieden sich Eltern dazu, ihr Kind so zu nennen. Auf den weiteren Plätzen folgen Emma (16), Sarah (12), Leah (11), Lara und Sophie (jeweils 10). Vergleichsweise häufig gewählt – bei jeweils neun Mädchen – wurden ferner die Namen Anna, Clara, Helena, Klara, Leonie und Pauline.

Bei den Buben war Paul mit 16 Nennungen führend. Auf Platz zwei kam Leon (14). Dichtauf folgen mit jeweils 13 Jungen Ben, Emil, Jonas und Lukas. Das weitere Ranking umfasst Max, Maximilian und Noah (jeweils 12) sowie Elias, Felix, Finn und Jakob (jeweils 10).

Baby-Bildergalerie online

Wer den aktuellen Nachwuchs betrachten möchte, dem sei die Internet-Baby-Galerie der Frauenklinik unter www.ukw.de/frauenklinik/babygalerie empfohlen. Hier werden – selbstverständlich mit Einwilligung der Eltern – Fotos und Daten der Kinder veröffentlicht, die in letzter Zeit an der Klinik geboren wurden.

Pressemitteilung des Universitätsklinikums

Sanderring