einBLICK - Online-Magazin der Universität Würzburg

Das Patientenwohl und die Medizin

24.10.2017 | VERANSTALTUNGEN

Wer sich für philosophische Fragestellungen rund um die ärztliche Praxis interessiert, sollte die Vorträge des Würzburger Philosophicums besuchen. Die Vortragsreihe startet am 26. Oktober.

Es soll ein Forum für die Diskussion mit Studierenden, Fachvertretern, Interessierten und Klienten – sei es der Universität, seien es praktizierende Mediziner und Pflegepersonal – sein: das Philosophicum Herbipolense. Und es beschäftigt sich vorrangig mit philosophischen Fragen, die das Fach Medizin aus sich heraus generiert.

Zu diesem Zweck laden die Organisatoren regelmäßig Gastdozenten ein und bieten nach dem Vortrag die Gelegenheit zur Diskussion. In diesem Semester steht das Patientenwohl im Mittelpunkt der Vortragsreihe.

Das Philosophicum steht allen Interessierten offen.

Zeit und Ort

Das Philosophicum findet zweiwöchentlich donnerstags um 18.15 Uhr im Zentrum für Innere Medizin (ZIM), Haus A3, 2- Stock (Seminarraum A3+2.302) statt.

Das Programm

• 26. Oktober 2017: Einführungsveranstaltung: Zur Bedeutung des Patientenwohls aus Sicht von Medizin und Philosophie (PD Dr. T. Bohrer, Kulmbach)
    • 9. November 2017: Schwierige Entscheidungen am Lebensanfang: Vorgeburtliche Medizin zwischen Ethik und Forensik (PD Dr. Müller, Hanau)
    • 23. November 2017: Das Arzt-Patientenverhältnis aus Sicht des aktiven Arztes, der selbst zum Patient wird (Prof. Dr. M. Gloor, Tübingen)