einBLICK - Online-Magazin der Universität Würzburg

Beethoven und Wagner auf der Couch

30.10.2017 | VERANSTALTUNGEN

Eine Einführung in die Psychoanalyse bietet eine von Studierenden initiierte und organisierte transdisziplinäre Vortragsreihe. Die Bandbreite der Themen ist groß: Sie reicht von Antisemitismus über Strukturale Psychoanalyse und Psychokardiologie bis zu Bindung.

Die Psychoanalyse transdisziplinär beleuchten und sie einem größeren Publikum näher bringen: Das ist das Ziel der Vortragsreihe des Würzburger Collegium Psychoanalyticum. Initiatoren sind die Studierenden der Humanwissenschaften Max W. Kinninger, Alexander Schubmann und Pierre-Carl Link.

Im Mittelpunkt der Vorlesungen stehen die Tradition, die Lehre und die Kritik der Psychoanalyse – eine Lehre, die, wie die Organisatoren sagen, „nicht nur an psychologischen, sondern auch an (sonder)pädagogischen und sonstigen humanwissenschaftlichen Instituten in Deutschland immer seltener zu finden ist“.

Die Vortragsreihe richtet sich an Studierende der Universität und der Hochschule für angewandte Wissenschaften Würzburg-Schweinfurt sowie an die Öffentlichkeit und damit an alle, die sich für die Psychoanalyse als psychologische Metatheorie, klinisches Psychotherapieverfahren, Kulturwissenschaft oder als politische Wissenschaft und Gesellschaftstheorie interessieren. Im Anschluss an die etwa einstündigen Vorträge wird Zeit für Fragen und Diskussionen gegeben.

Zeit und Ort

Die Vorträge finden jeweils mittwochs um 20:15 Uhr im Oswald-Külpe-Hörsaal des Instituts für Psychologie statt.

• 8. November 2017: Einführung des Collegiums Psychoanalyticum

• 15. November 2017: Das Unbewusste ist strukturiert wie eine Sprache - Einführung in das Denken von Jacques Lacan (Dr. Gerda Pagel)

• 22. November 2017: Wie's Herz schlägt - zwischen Psychoanalyse und Psychokardiologie (Dr. Gerda Sutthoff)

• 29. November 2017: Psychodynamische Erkenntnistheorie light (Dr. Johann Eichfelder)