BMBF-Projekte im "Qualitätspakt Lehre"

Aktuell: Qualitätspakt Lehre an der JMU

Dozierende und ältere Studierende unterstützen Studienanfänger beim Start ins Studium. (Foto: Daniel Peter)

Für ihre Erstsemester bietet die Universität Würzburg in vielen Fächern spezielle Vorkurse für einen besseren Start ins Studium an. Die ersten Kurse zum kommenden Wintersemester beginnen am Donnerstag, 21. September.

Erstmals wurde an der Fakultät für Biologie ein Tutorenpreis vergeben. Er ging an vier junge Leute, die sich bei der Unterstützung ihrer Mit-Studierenden besonders stark engagiert haben.

Auch dieses Jahr bietet die Fakultät für Physik und Astronomie wieder eine Sommerschule für Studieninteressierte an. Sie findet vom 21.08. bis 15.09.2017 statt und richtet sich an Studieninteressierte, die zum Wintersemester 2017/18 ein Physikstudium oder ein Studium eines physiknahen Faches beginnen wollen.

Das KOMPASS Tutoren- und Mentorenprogramm bietet im Sommersemester 2017 in Kooperation mit dem International Office das erste Mal ein Modul für internationale Studierende der Juristischen Fakultät an.

Vom 24. bis 28. Juli 2017 fand an der Fakultät für Chemie und Pharmazie eine internationale Summer School mit dem Titel „Catalysis and Organometallic Synthesis“ statt. Insgesamt 45 externe und interne Teilnehmende aus zehn verschiedenen Herkunftsländern besuchten die diesjährige Summer School an der Universität Würzburg.

Als Service-Einrichtung für Studierende bündelt das wissenschaftlich geleitete "Schreibzentrum /Writing Center" der Universität Würzburg eine Vielzahl von Angeboten zum Thema Schreiben in deutscher und englischer Sprache.

Seit fast einem Jahr engagiert sich das KOMPASS-Team an der Katholisch-Theologischen Fakultät: Ausgebildete Tutoren und Mentoren unterstützen seitdem die neuen Erstsemester dabei, sich schnell in ihrer Fakultät einzuleben und fachlich fit zu werden.

Für alle Studieninteressierten bietet die Uni Würzburg einen neuen Online-Selbsttest an: Mit dem kostenlosen "Online-Selbsttest für Lehramt" kann man sich über wichtige Anforderungen im Lehramtsstudium und Lehrerberuf informieren.

Im Juni startet ProfiLehre eine neue hochschuldidaktische Veranstaltungsreihe und wendet sich mit Workshops, Seminaren sowie Vorträgen zum Thema „Internationalisierung der Hochschuldidaktik“ an Dozierende der Universität Würzburg und der Partneruniversitäten des bayerischen Netzwerks ProfiLehrePlus.

Sanderring Röntgenring Hubland Nord Hubland Süd Campus Medizin