Online Selbsttests

Campus - Magazin für Studieninteressierte von Universität Würzburg und Mainpost

Was soll ich bloß studieren?; Juni 2015 (S. 5)Informatik: Ein Online-Test hilft bei der Wahl des Studienfachs; September 2015 (S. 5)

einBLICK - Online-Magazin der Universität Würzburg

Online-Test hilft bei der Studienfachwahl; Januar 2014 (S. 1-2)Informatik und Wirtschaft: Neue Selbsttests zur Studienwahl; Juli 2015 (S. 8-10)
    Neu: Online-Selbsttest für Lehramt; Juli 2017 (S. 26-28)

Studieninfo-Tag der Universität Würzburg 2017

Der Studieninfo-Tag fand in diesem Jahr am Dienstag, dem 07. März 2017, in der Philosophischen Fakultät am Hubland statt. Die Begabungspsychologische Beratungsstelle war mit Informationen und Flyern zur Orientierungsberatung, zum Interessentest und zu den Online- Selbsttests vertreten. Wer wollte, konnte alle Tests direkt online vor Ort ausprobieren.

Studieninfo-Tag der Universität Würzburg 2016

Mit freundlicher Genehmigung von TV Touring.

Stimmen von TeilnehmerInnen

Ergebnisse der Nachbefragung des Online-Interessentests aus dem Jahr 2015

Stimmen aus der Wissenschaft

Julia Gollub und Volker Meyer-Guckel

Wer bin ich - und wenn ja, wie viele?; September 2014; Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft
    Eine weitere überraschende Erkenntnis der Selbsttests war, dass die längeren Tests nicht zwingend die besseren und plausibleren Ergebnisse lieferten… Oftmals lieferten bereits die kurzen Selbsttests der HRK und der Universität Würzburg recht brauchbare  Ergebnisse rein auf Basis der geäußerten Interessen. Natürlich kann man hierzu kritisch anmerken, dass sich die Testperson in diesen Verfahren die Antworten zu einem großen Teil selber liefert... Demnach findet hier keine Analyse im eigentlichen Sinne statt, sondern augenscheinlich eher eine Bestätigung des eigenen Bauchgefühls der Testperson (was ja auch durchaus sinnvoll sein kann).

Prof. Dr. Wolfgang Schneider, PD Dr. Eva Stumpf, Dipl.-Psych. Nadine Schmitt

Stellungnahme; September 2014; Begabungspsychologische Beratungsstelle, Universität Würzburg
    Die primäre Zielsetzung unseres Interessentests ist es ganz klar nicht, eine eignungs-diagnostische Aussage zu treffen… Das wesentliche Ziel des Interessentests der Universität Würzburg besteht vielmehr darin, eine erste Orientierungshilfe zum Angebot der grundständigen Studiengänge speziell an der Universität Würzburg zu bieten und Interesse für den Studienort Würzburg zu wecken.

Begabungspsychologische Beratungsstelle
    Röntgenring 10