Kontakt- und Informationsstelle für Studierende mit Behinderung und chronischer Erkrankung (KIS)

Informations-, Beratungs- und Unterstützungsangebote für

Studieninteressierte

Studienbewerberinnen und Studienbewerber

Promovierende (die nicht zum wissenschaftlichen Personal gehören),

mit länger andauernden oder dauerhaften Beeinträchtigungen (z.B. körperliche und seelische Krankheiten wie Multiple Sklerose, Spastiken, Diabetes, entzündliche Darmerkrankungen, Angststörungen, Depressionen), Beeinträchtigung des Hörens, des Sehens und des Sprechens, Teilleistungsstörungen wie Legasthenie oder Dyskalkulie sowie Autismus-Spektrum-Störungen)

Lehrende

Mitarbeiter der Zentralverwaltung

Persönliche, telefonische oder E-Mail-Beratungen

Umsetzungsdienst für blinde und sehbehinderte Studierende

Hilfsmittelpool

Koordinierung von Studienassistenzen

Vermittlung von Kontakten zu einschlägigen universitätsinternen und -externen Personen/Institutionen (Behindertenverbände, Integrationsamt, Pflegedienst)

Auf Wunsch studienbegleitende Beratung und Unterstützung und Bereitstellung von Hilfsmitteln in Form eines Laptops bei Klausuren

Beratungsthemen

Zulassung zum Studium (z.B. Antrag auf Berücksichtigung zusätzlicher Wartesemester)

Handlungsoptionen bei behinderungs- oder erkrankungsbedingten Problemen im Studienverlauf

Strukturen und Serviceangebote für behinderte und chronisch kranke Menschen im Hochschulbereich (z.B. barrierefreie Zugänglichkeit und Nutzbarkeit von Gebäuden und Einrichtungen, Nutzung der Zentralen Hochschulbibliothek)

Richtlinien und Antragsverfahren in Bezug auf Eingliederungshilfe, z.B. Antragstellung beim Bezirk Unterfranken Abteilung für Eingliederungshilfe zum Besuch einer Hochschule

Nachteilsausgleiche bei Klausuren und Hausarbeiten (z.B. Zeitverlängerung)

Beschaffung von Hilfsmitteln und Verleih von Hilfsmitteln (Laptop z.B. für Legastheniker)

BAföG-Sonderregelungen

Übergang Hochschule und Beruf

KIS - Kontakt- und Informationsstelle für Studierende mit Behinderung und chronischer Erkrankung

Hubland Süd, Geb. Z5