English Intern
International

Visum

Bitte beachten Sie

Das International Students Office ist nicht verantwortlich für die Ausstellung eines Visums.
Bitte kontaktieren Sie die zuständige Behörde!


­

  • Studierende mit einer Staatsbürgerschaft der EU benötigen kein Visum, nur einen gültigen Reisepass oder Personalausweis
  • Studierende aus bestimmten Staaten (z. B. EFTA-Länder, USA und Japan) benötigen zwar für die Einreise kein Visum aber für einen Aufenthalt in Deutschland, der länger als 90 Tage dauert, eine Aufenthaltserlaubnis.
  • Studierende, die keine Staatsbürgerschaft der genannten Staaten besitzen, sind dazu verpflichtet, sich bei der zuständigen deutschen Auslandsvertretung über die für sie geltenden Einreisebestimmungen zu informieren. Kümmern Sie sich rechtzeitig um Ihr Visum, da die Beschaffung der einzelnen Dokumente einige Zeit in Anspruch nimmt. Wichtig: Vor Ablauf des Visums müssen Sie in Deutschland eine Aufenthaltserlaubnis beantragen.

  • Um herauszufinden, ob Sie ein Visum benötigen, nutzen Sie bitte die Liste des Auswärtigen Amtes;
  • Sie können Ihr Studentenvisum oder ihr Studienbewerbervisum bei der Deutschen Botschaft oder dem deutschen Konsulat besorgen. Hier finden Sie die Adressen der Botschaften und Generalkonsulat.
  • Sind Sie bereits bereits zum Studium zugelassen, so können Sie ein Studentenvisum beantragen. Wer noch auf den Zulassungsbescheid wartet oder eine Aufnahmeprüfung machen muss, kann ein Studienbewerbervisum beantragen.
  • Informationen zu den rechtlichen Rahmenbedingungen für Einreise und Aufenthalt von ausländischen Studierenden und Wissenschaftlern finden Sie im Merkblatt des DAAD.

Reisen Sie auf keinen Fall als Tourist ein! Ein Touristenvisum kann nicht in ein Studentenvisum oder eine Aufenthaltsgenehmigung umgewandelt werden.

Kontakt

Abteilung 1: Service Centre International Affairs
Josef-Martin-Weg 54/2
Campus Hubland Nord
97074 Würzburg

E-Mail

Suche Ansprechpartner

Hubland Nord, Geb. 54