Rückmeldung

Alle Studierenden müssen sich jedes Semester vor Semesterbeginn zum Weiterstudium fristgerecht anmelden (Rückmeldung).

Die Universität ist nach den Bestimmungen des Bayerischen Hochschulgesetzes gezwungen, Studierende, die sich während der festgesetzten Rückmeldetermine nicht rückmelden, zum Ablauf des aktuellen Semesters zu exmatrikulieren. Es droht damit der Verlust des Studienplatzes.

Die Rückmeldetermine werden rechtzeigig durch Aushang bekannt gegeben und sind im Internet unter dem vorstehenden Link zu finden. (Grundsätzlich findet die Rückmeldung für ein Sommersemester im Januar, für ein Wintersemester im Juni/Juli statt.)

Bitte beachten Sie auch unser Initiates file downloadMerkblatt zur Rückmeldung, auf dem Sie Daten und Hinweise zur aktuellen Rückmeldung finden.

Die Rückmeldung erfolgt durch Zahlung der jeweils im Einzelfall fälligen Beiträge entweder

Der Vorteil des Online-Verfahrens (SB@Home) ist die unmittelbare Rückmeldung; Semesterbescheinigungen sofort gedruckt werden können.

Bei der Überweisung kann die Rückmeldung erst nach vollständigem Eingang der fälligen Beiträge auf dem Konto der Universität durchgeführt werden. Banklaufzeiten (mind. 1 Woche) verzögern sich somit die Rückmeldung und damit auch die Möglichkeit des Drucks der Semesterbescheinigungen.

Sind die fälligen Beiträge nicht bis einschließlich des letzten Rückmeldetages auf dem Konto der Universität eingegangen, muss nach den Bestimmungen des Bayerischen Hochschulgesetzes die Exmatrikulation verfügt werden!

Sobald Sie zum jeweiligen Semester rückgemeldet sind, können Sie mir Ihrem Studierendenausweis (Chipkarte) an eine Validierungsstation gehen und das neue Gültigkeitsdatum aufbringen.

Informationen:

Wichtige Informationen werden vom Referat für Studienangelegenheiten nur an Ihre studentische E-Mail-Adresse ("stud-mail") versandt werden. Bitte überprüfen Sie deshalb regelmäßig den E-Mail-Eingang bzw. richten Sie eine Weiterleitung an Ihre private E-Mail-Adresse ein. Die Einrichtung der Weiterleitung ist mit dem Tool "Webmail" (https://webmail.uni-wuerzburg.de) möglich. Eine Anleitung hierzu finden Sie unter:

www.rz.uni-wuerzburg.de/dienste/e-mail/weiterleitung/ .

Wichtige Informationen können Sie sonst nicht erreichen!

Vorabinformationen zur Umstellung auf den SEPA-Zahlungsverkehr:

Im Rahmen der Einführung eines einheitlichen Raums für den Euro-Zahlungsverkehr (Single Euro Payments Area = SEPA) werden ab 1. Februar 2014 nationale Zahlungsverfahren abgeschaltet und durch die SEPA-Zahlungsverfahren ersetzt.

Dies hat zur Folge, dass die Universität Würzburg das bisherige Lastschriftzahlungsverfahren letztmalig für die Rückmeldung zum Sommersemester 2014 anbeiten kann. Für die Abwicklung der Rückmeldung zum Wintersemester 2014/15 sind Abbuchungen im Rahmen des SEPA-Lastschriftverfahrens dann nur noch möglich, wenn der Kontoinhaber vorab ein schriftliches Mandat für die Abbuchung erteilt hat. Die Universität Würzburg prüft derzeit die Umsetzbarkeit des SEPA-Lastschriftverfahrens. Sie erhalten hierzu rechtzeitig vor Beginn der Rückmeldung zum Wintersemester 2014/15 weitere Informationen. Die Rückmeldung durch Überweisung des Semesterbeitrages bleibt hiervon unberührt.

Weitere Informationen zum Thema SEPA finden Sie Opens external link in new windowhier: