Center for Continuing Education

AbsolventInnen des Begleitstudiums verabschiedet

27.11.2017

Am 24.11. haben die AbsolventInnen des Begleitstudiums Corporate Management Ihre Zertifikate im Rahmen einer kleinen Feier erhalten.

Auch der zweite Durchgang des Karriere+ Projekts hat damit seinen Abschluss gefunden. Im Senatssaal der Universität gab nach einem kurzen Grußwort der Universitätsleitung Herr Baumann von der Firma Knauf einen Einblick aus Personalersicht. Dann konnten die AbsolventInnen ihre Zertifikate in Empfang nehmen und gemeinsam beim Sektempfang darauf anstoßen. Fast 60 Zertifikate konnten in den zwei Jahren insgesamt vergeben werden.

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Begleitstudiums, das vorrangig Lehramtstudierenden zusätzliche Berufsoptionen neben dem Schuldienst ermöglichen soll, haben sich über zwei Semester in zusätzlichen Seminaren betriebswirtschaftliches Wissen angeeignet und Ihre Kompetenzen in einem Unternehmenspraktikum vertieft. Für viele haben sich dadurch ganz neue Wege aufgetan. Den AbsolventInnen wurde gezeigt, wie ein Berufsweg jenseits des Schuldiensts für sie aussehen könnte und wie sie dafür das neu gelernte Wissen, aber auch die Kompetenzen aus dem Lehramtsstudium gewinnbringend einsetzen können. Einige tauchten durch das Betriebspraktikum zum ersten Mal in eine ganz andere Welt und merkten schnell, dass sie auch dort - ob Marketing, Personal oder Einkauf - ihren Platz finden können. So wurde mehrfach aus einem achtwöchigen Praktikum eine langfristige Werkstudentenstelle oder sogar eine Festanstellung nach Studienende.

Nach Ende der Förderperiode ist die Fortsetzung des Programms leider trotz des Erfolgs fraglich. Es wird aber an möglichen Nachfolgeprojekten bereits gearbeitet.

Julius-Maximilians-Universität Würzburg
Akademie für Weiterbildung