Career Centre

Experteninterview mit Susanne Hermann

24.11.2017

Ihr Master im binationalen Studiengang Deutsch-Italienische Studien prägt das Profil der Beraterin im International Office der Uni Würzburg, wo sie Studierenden bei allen Fragen rund um ERASMUS Auslandssemester und Praktika zur Seite steht.

Susanne Hermann

Was haben Sie studiert?
Deutsch-Italienische Studien

Welche Erkenntnisse waren in Ihrem Studium prägend für Ihre heutige Tätigkeit?
Auslandsaufenthalte im Rahmen des binationalen Studiengangs

Was war Ihr „schrägster“ Nebenjob?
Call-Center Agentin (Italienisch)

Welche Kompetenzen sollte man – aus Ihrer Sicht – bereits vor dem Berufseinstieg trainieren?
Sprachkenntnisse, Präsentationstechniken, situationsadäquaten Small- bzw. Business-Talk

Was würden Sie rückblickend in Ihrem Studium besser planen, wenn Sie dieses noch einmal beeinflussen könnten?
Praktika thematisch stärker nach meinem beruflichen Wunschprofil ausrichten

Wie alt waren Sie, als Sie ins aktive Berufsleben eingestiegen sind?
26

Was war das prägendste Erlebnis / ein Schlüsselereignis in Ihrer bisherigen Karriere?
Evaluationsreise mit Vertretern der Kultusministerien zu italienischen Bildungseinrichtungen

Wenn Sie noch einmal ein Praktikum machen könnten, was würden Sie gerne ausprobieren?
Journalismus, TV- und Fernsehen, Modebranche, Dolmetschen, Synchronsprechen, Werbeagentur

Was für Herausforderungen sehen Sie auf Ihre Branche in den nächsten 20 Jahren zukommen?
Zunehmende Individualisierung der Ansprüche, höhere Betreuungsintensität, möglicherweise Entfernung des Fokus auf Europa

Was geben Sie Ihren Praktikanten für deren Zukunft mit auf den Weg?
Nutzen Sie die Zeit während des Studiums dazu, auszuprobieren, welches Berufsbild wirklich zu Ihren Talenten und Ihrem individuellen Wunschberuf passt!

Von Dominik Wenske

Servicezentrum Innovatives Lehren und Studieren (ZILS)
Josef-Martin-Weg 54/1

Tel.: +49 931 31-